热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年03月25日 星期五
中青在线

高铁自主定价 63.7%受访者期望推出团体家庭优惠套票

60.2%受访者认为高铁自主定价能反映市场供需

实习生 郭倩 中国青年报·中青在线记者 王琛莹 《 中国青年报 》( 2016年03月25日   07 版)

    漫画:EG365

    前不久,发改委下发《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》(以下简称《通知》),从今年1月起,部分高铁动车组放开票价管制,改由铁路总公司(以下简称“铁总”)自主定价。有人预测热门线或提价,也有人认为这是市场发展的必然选择。

    近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2003人进行的一项调查显示,60.2%的受访者相信自主定价会更加灵活,能及时反映市场供需情况。47.0%的受访者表示会避开旺季,选择在淡季乘坐高铁。超过六成的人希望高铁动车随之推出团体、家庭等优惠套票。

    32.5%受访者认为放开定价权后价格变化不大    

    对于“旅游达人”李帆(化名)而言,时间短、去车站方便的高铁是他出行首选。“一般路程时间在5小时以内的,都会选择高铁或动车,路上时间和坐飞机差不多,价格常常更便宜。”他表示,自己目前尚能接受高铁的价格,但对今后高铁动车的价格趋势感到难以判断,“如果涨价幅度大的话,会考虑其他性价比更高的出行方式。”

    家住哈尔滨的刘一鸣(化名)在北京工作两年,京哈线高铁是他回家的必然选择。对于放开价格,刘一鸣略表担心,“十一、春节假期回家经常一票难求,开放市场定价,恐怕会造成高峰时段票价大涨。”

    对于高铁的价格走向,调查显示,变化不大(32.5%)这一观点占主流。略微上涨和略微下降的比例分别占27.9%和19.0%。还有15.9%的受访者认为会根据客流量进行浮动。

    中国社会科学院工业经济研究所研究员余晖表示,高铁与飞机、公路等交通方式是平行竞争关系。但长期以来,我国铁路票价一直实行政府定价,票价形式单一,不能灵活反应客运市场的变化,这就使得铁路运输企业在竞争中往往处于不利的地位,如果高铁继续沿用这种固有的定价模式,将无法与航空等运输方式竞争。

    “定价权放开后,市场选择会限制高铁动车票价大幅上涨。高铁动车可以根据淡旺季客流变化,制定灵活的价格吸引出行人群。”余晖说。

    来自南京市的夏阳(化名)在上海求学,他发现随着沪宁线高铁、动车频次增多,普通线路缩减了不少,“可以说一部分人不得不选择高铁或动车出行,在这样的情况下不能任由市场定价,要给消费者足够的选择。”

    此前,高铁动车票价由发改委制定,主要是按照公里数乘以一个固定的基准价。对现有的高铁动车价格,64.8%的受访者认为“比较贵”,18.5%的人认为“非常贵”。认为高铁票价“一般”和“便宜”的受访者占15.4%和1.3%。

    “铁路是国家投入建设的基础设施,具体如何定价要照顾民众的利益,具体而言可以设定价格区间,限制涨价的上限。”李帆表示。

    据新华社消息,发改委副主任胡祖才7日表示,高铁自主定价会依法依规进行,不可能随意涨价。

    定价放开后47.0%的受访者会避开旺季乘坐高铁

    李帆表示,每逢十一、春节假期,高铁车票十分紧俏,一定要在网络放票的第一时间“抢”才行。而在出行淡季回家,当天也可以买到高铁票,列车上还有很多空座位。“一趟车跑下来,难免造成资源浪费”。

    除了出行淡旺季外,不同区域的高铁运营情况也存在巨大差别。北京交通大学经济管理学院教授赵坚介绍,2014年京沪高铁运送旅客超过1亿人次。而位于中西部地区的郑西高铁,由于该通道的人口规模、收入水平远低于京沪通道,目前每天开行的动车组对数比京沪高铁低。

    “除了京沪高铁等极少数线路外,绝大部分线路都在亏损状态,而且当前的高铁收入尚且不能偿还利息。”赵坚说。

    余晖认为,放开高铁定价可以使得铁路在大系统内进行交叉补贴。“利润大的市场补贴利润小的市场,增强铁总自身消化成本的能力,同时也提高对市场的敏感度”。

    高铁定价放开后,60.2%的受访者相信票价会更加灵活,能及时反映市场供需情况;50.3%的受访者认为高铁出行的竞争力会增强。其他依次为:出行方式更多样化,百姓的选择增多(43.3%),吸引民营资本进入,提升盈利能力(31.3%)。此外,10.6%的受访者认为客流量会减少,效益不如以往。

    尽管刘一鸣认为热门线路高铁价格会上涨,但他仍觉得,高铁具有无可比拟的优势。“车站就在市区内,比去机场省时间,而且环境卫生和服务比普通铁路好很多。”他坦言,在机票无折扣的春节等出行旺季,高铁依然是他的优先选择。

    调查表明,放开价格管制后,47.0%的受访者会避开旺季乘坐高铁,21.9%的受访者会在同一线路下改乘普通客车,8.6%的受访者在同等价格下选择其他交通方式,16.1%的受访者则表示完全不受影响。

    63.7%受访者期望推出团体、家庭票等优惠套票

    夏阳表示当前高铁动车服务还需要进一步完善。“比如提供免费WiFi上网服务,提高盒饭的性价比”。在价格上,经常往返于沪宁两地的他希望能够推出打折套票等优惠。

    调查中,63.7%的受访者建议推出高铁团体票、家庭票、双人票等优惠套餐,48.6%的受访者建议商务座票价降低或打折,44.9%的受访者认为降价与涨价要相匹配,31.7%的受访者认为需要提升软性服务,改善盒饭味道。

    余晖认为,高速铁路运营企业要根据市场供求关系、物价水平、旅客经济承受能力以及竞争者策略的变化,合理调整高铁的标准票价。

    根据《通知》规定,铁路总公司可以根据运输市场竞争状况、服务设施条件差异、客流分布变化规律、旅客承受能力和需求特点等对票价实行一定折扣。

    目前,在一些西方发达国家,均有不同的火车优惠票。如德国,打折客票共有10余种,包括特价票、通票、年票、团体票等,而且可以与欧盟各国联网预订。日本则提供“日本铁路周游券”,以方便外国旅客无限制地乘坐与日本铁道集团有关的新干线。在法国,越早预订车票价格越低。

    参与调查的受访者中,经常乘坐高铁动车的比例为14.8%,有时乘坐的为57.1%,很少乘坐的为23.5%,不乘坐的为4.6%。

高铁自主定价 63.7%受访者期望推出团体家庭优惠套票
68.6%受访者直言身边孩子看病不易
91.2%受访者会在节假日读书
美国高中生可以自己决定课程难易