中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年01月16日 星期一
中青在线

福建信息职业技术学院:
积极探索“1335”创新创业育人模式

  来源:中国青年报  ( 2017年01月16日   07 版)

    两项作品参加全国高职院校大学生创新创业作品展

    参加“418青年人才创业大赛”决赛暨众创空间青年创业大赛获多项奖励

    近年来,福建信息职业技术学院坚持“以创新驱动创业、以创业引领创新”,探索形成“1335”创新创业育人模式。其中,“1”,是形成学生创新创业素质育成的工作导向;“3”,是确立创新为基、创业为媒、素质为先的三个基本取向;另一个“3”,是注重价值塑造、能力培养和知识传授三大双创教育价值追求;“5”,是指探索创新创业教育与教育教学内容和方法改革相融合,与提升技术技能教育质量相融合,与社团活动和实践教学相融合,与高职校园文化建设和传承相融合,与职业精神和理想教育相融合的五条主要路径。学院将创新创业教育融入人才培养全过程,同时突出产教学研创相结合,彰显高职院校创新创业教育特色,取得显著成效。

---------------------------------------------------

    加强组织领导 完善工作机制

    为加强推进创新创业教育工作,学院成立由书记、院长任组长,分管副书记、副院长任副组长,教务处(招生就业办)、学生工作部、团委、财务处、人事处、思政部、科研处等部门主要领导和各系(部)负责人为成员的创新创业工作领导小组,组织领导和协调指导全院创新创业工作。同时,成立创新创业教育课程开发与实施、创新创业教育实践支持和创新创业赛事等三个工作组,形成合力,共促学生创新创业素质育成。

    学院不断健全完善相关工作机制。制定了《大学生创业基金管理办法》《金山创业基地管理办法》《学生创业园区管理办法》,明确了入驻条件、入驻程序、评审流程、入驻及扶持政策,加强对创业基金和创业基地的管理。修订了《学生学籍管理办法》,对学生参加创业教育、创业竞赛、创业实践活动等创业实践类考核合格或成果突出,均可获得0.5至3创业学分,并可抵同类课程学分,并规定了学生休学创业的具体举措。

    学院把创新创业教育融入教育教学工作全过程。将创新创业教育列为学院开展的福建省示范性现代职业院校建设项目,在专业规划制定、师资队伍建设、资源投入供给等方面突显创新创业重要地位。在新修订的教师职称评定办法中,把教师指导创新创业工作纳入教学评价体系。并将服务、支持创新实践工程开展工作情况,列为相关部门和负责人年度工作考核的一项重要内容。

    促进五个融合 提升育人质效

    将创新创业教育与技术研发相融合,建立创新创业协同育人平台。学院协同整合院内专业技术研究所,将学生创新创业教育与专业科研相结合。如,计算机工程系借鉴台湾朝阳科技大学“实务专题”做法,将创新创业教育实践与专业实践相结合,开展基于案例教学的实务专题训练、基于任务的团队开发和基于企业实景的创业实践训练;应用语言系发挥商务英语专业优势,引入跨境电商企业,成立跨境电商创业实践区,引导学生开展跨境电商创业实践。

    将创新创业教育与职业精神养成相融合,建立创新创业校内外实践平台。学院划出专门场地,建设了电子商务创业园、视觉传达创业区、跨境电子商务创业区、芯片级维修创业区、校园服务业创业区等多个创业实践基地,面积超过400平方米,有5个学生创业团队入驻。在金山产学研合作基地开辟了300多平方米场所作为学生创业实践基地,基地内学院投入了300多万元设备无偿提供给学生创业使用,为创业学生解决了缺乏场地和设备的难题,还安排教师作为他们的技术顾问,开展技术帮扶,目前有1个团队注册成立了“精锐三合机械有限公司”,年生产订单产品达200多万元。此外,学院平潭新校区业已建成的学生创业中心,建筑面积达3500平方米。

    将创新创业教育与专业课程改革相结合,推进融入式课程体系建设。学院将专业教育与创新创业教育相融合,根据专业和课程特点,将学生的创新意识培养和创新思维课程列入人才培养方案,开设了《就业与创业指导》(1门、2学分)、《就业与创业能力素质培养》(2门、4学分)。强化师资培训推进课程实施,与北森生涯(北京)教育科技有限公司合作,举办高校教师就业创业TTT认证培训,有33名教师参加了进修培训,提高了教师队伍的创新创业教育能力和素质。

    将创新创业教育与校园文化建设相融合,营造高职特色创新创业氛围。作为提升职校生创新创业能力的基础工作,学院组织开展了富有浓厚专业特色的“百项技能大赛”,已成功举办13届,近5万人次学生参加。2016年,结合“互联网+”创业大赛,各系积极推荐“专业+”或“互联网+”的学生创业孵化项目申报入驻学院创业孵化园,活动期间,还组织开展创业事迹感召宣讲,大力宣传学生的创业事迹。近年来,学院还积极邀请优秀创业校友典型返校举办十余场相关交流会、先进报告会,与有志创业的学生交流,鼓舞学生创业热情。

    将创新创业教育与技术技能提升相融合,强化学生创业实践素质育成。学院加强校内专业性创新创业项目孵化扶持和指导,支持校内学生开展创新创业实践。电子工程系“小脚丫”和机电工程系“精锐三合”两个创业团队在校内进行创业实践,青年创业合伙人从技能竞技场上敢于亮剑的“剑客”,成为在生意商战场上敢于闯荡的“创客”,用技能创业闯出新天地,不仅实现了高职院校“校中厂”的新模式,还开创了从“师生师徒制”到“同侪师徒制”的师徒制模式。

    成绩多点开花 “双创”方兴未艾

    随着学生创新创业实践活动广泛开展,创新创业育人工作成效在各方面得到显现。学院与福州市科技局合作共建了大学生创业孵化基地——金山产学研基地,2016年8月,福州市委市政府领导到现场调研,对该创业模式和成效予以充分肯定。去年,学院当选了全国高职院校创新创业教育联盟副理事长单位,机电工程系主任徐宁入选2016年国家科技部火炬计划创业导师。2016互联网+大学生创新创业大赛,学院有4个项目获省赛预选资格,在全省高职院校中名额数排名第一。2016年全国职业院校“挑战杯”创新创效创业大赛,学院有两组创业作品获三等奖。全国高职院校校长联席会2016年年会期间举办的全国高等职业院校大学生创新创业成果展,学院有两个学生科技创新项目参展并获得优秀成果奖。

    学生创新创业形成了良好的带动示范效应,2015年以来的各届毕业生半年后自主创业比例均达2.5%左右,仅2016年就有51名同学成功创业。此外,学院创新创业教育改革工作得到社会高度认可,2016年12月被国际创新创业博览会组委会评为“2016高职院校创新创业示范校”50强。

    下一步,学院将深入落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。追加创新创业工作经费50万元,总工作经费达100万元,并通过学校拨款和合作企业、成功校友及其他社会力量捐赠等渠道,设立50万元大学生创业基金,用于扶持市场前景好、专业性强的创业项目。2018年将新增3门创新创业教育精品资源共享课,形成专业课、选修课、精品资源共享课相结合的创新创业教育课程体系。

    (罗锋  陈诗淼)

 来源:中国青年报 ( 2017年01月16日 07 版)

多起跨省污染环境案背后的利益链
重庆市政府工作报告称将“坚决遏制炒房”
动车“华佗”的春运
“中国创新创业大赛市场与技术对接中国行”走进清远
全国首家“三农”出版发行高端智库成立
北京FM969电台举办2017新春演唱会
福建信息职业技术学院:
积极探索“1335”创新创业育人模式