中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年04月06日 星期四
中青在线

环保部五千执法人员督查京津冀防治大气污染

  来源:中国青年报  ( 2017年04月06日   05 版)

    本报北京4月5日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)为期1个月的专项督查刚刚结束,环保部今天又宣布启动为期1年的大气污染防治强化督查,推动京津冀及周边地区大气环境质量持续改善。

    环保部副部长翟青介绍说,2017年第一季度空气质量专项督查行动以来,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。为继续巩固和扩大战果,推动大气环境质量持续改善,环保部将从全国抽调5600名环保执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。加大打击环境违法行为力度,实现守法常态化;创新区域监管方式,提高环境执法整体水平。

    翟青表示,此次强化督查是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动,主要对7个方面进行督查,包括相关地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。

    环保部要求,通过督查督促地方政府落实2017年政府工作报告、大气污染防治行动计划、《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》确定的各项治理任务,为全面实现区域及各地大气环境质量改善目标提供保障,深入推进京津冀协同发展。

    环保部把这次为期一年的督查形容为“系统化”督查,并希望这样的督查能形成高压态势,切实起到督促地方尤其是区县一级政府及其相关部门落实环境保护责任的目的。

 来源:中国青年报 ( 2017年04月06日 05 版)

三问江苏射阳第三中学在建校舍倒塌
当清明只剩下放假旅游,让英雄何处安放
湖南永州广纳英才发“政策红包”
环保部五千执法人员督查京津冀防治大气污染
“清明祭英烈 共铸中华魂”活动引发缅怀热潮
广东顺德:加快实体经济转型升级