中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年07月04日 星期二
中青在线

淄博职业学院以齐文化进校园助推人才培养

  来源:中国青年报  ( 2017年07月04日   06 版)

    近日,淄博职业学院举行“稷下·菖蒲雅集”活动,通过赏蒲、赋诗、古琴演奏、书法表演等形式,为师生搭建了以文会友的交流平台。雅集是指文人雅士吟咏诗文、议论学问的集会。菖蒲为花草四雅之一,是案头解乏的香草植物。稷下则是古代齐国的学宫,是齐文化的重要代表。活动将以上元素融合创新,以更加新颖的形式传承、传播传统文化,受到了师生的欢迎。

    淄博职业学院一直将齐文化进校园作为传承弘扬传统文化的重要手段。学院曾专门开展了中国古代职业教育思想研究,深入挖掘齐文化中蕴含的职业精神并运用到教育教学中,形成了一系列成果。2015年,学院又成立了专门的研究机构——稷下研究院,致力于普及、推广以齐文化为核心的优秀传统文化。

    研究院成立近两年来,积极开展齐文化发掘、传承、创新性研究,先后承担了山东省弘扬优秀传统文化重点课题《齐文化的普及化研究》等,出版齐文化研究专著4部,发表高水平论文20余篇;开设了《齐国人的学习智慧》《齐文化与大学生创业》《齐文化旅游》等7门齐文化选修课程,选修学生1000余人;同时实施“三会三刊”工程,开展“齐文化学术沙龙”“稷下故事汇”“齐文化研究学术年会”,编辑出版《齐文化论丛》《齐文化茶座》《淄博市中华文化促进会会刊》,并利用报纸、网站等开设专栏面向师生推介齐文化,取得了显著成效。

    齐文化的研究普及工作带动了传统文化在校园的普及传播。为了传承淄博当地的陶瓷琉璃艺术文化,学院于2010年整合资源成立陶瓷琉璃艺术系,并建设了由国家级陶瓷艺术大师、国家级工艺美术大师带头的4个大师工作室,通过大师收徒的方式培养学生,同时通过市轻工行业协会牵线搭桥,学生可选择拜业内80余名国级大师、省级大师、市级大师为师。淄博职业学院现有18个教学系院,其中5个与传统文化直接相关,建成了动漫制作技术、文化创意与策划等一批与传统文化结合紧密的专业。今年,由动漫艺术系制作的两部视频故事还入选了山东省中华优秀传统文化故事会。

    与此同时,学院还注重发挥广大青年学生的学习、传承、传播作用,专门成立了普及推广齐文化的学生组织——稷下学社,吸纳成员100余人。目前学院共有各类大学生社团组织140余个,其中文化艺术类40余个,学院两万余名在校生几乎人人加入社团、人人参与志愿服务和文化传播活动。

    在传统文化的熏陶下,同学们的自身修养和综合素质得到进一步提高,学院各届毕业生成为招聘单位争抢的对象。淄博职业学院也在传统文化的滋养下,形成了自己独有的校风、教风、学风和办学理念,并以文化为契合点,与合作企业实现了深度融合对接。正如鲁南制药集团副总经理李宝杰所说,淄博职业学院的校训与鲁南制药集团的企业精神如出一辙,学院培养出的学生也正是企业所需要的。目前学院在鲁南制药集团工作的毕业生有近300人,其中20人已走上中层管理岗位。

 来源:中国青年报 ( 2017年07月04日 06 版)

判决书上的“法官诫勉语”
专家建议:加强警察教育的国际合作
江苏警方3年清理重复户口4.7万个
湖南益阳:5位民警救出被困群众80余人
浙江启动检察机关提起公益诉讼
图片新闻
淄博职业学院以齐文化进校园助推人才培养
昆明盘龙:创建文明城市让居民有了“获得感”