中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年09月14日 星期四
中青在线

假货销毁大赛在京启动

面向全国大学生寻找“打假青年”

  来源:中国青年报  ( 2017年09月14日   01 版)

    本报北京9月13日电(中国青年报·中青在线记者 马宇平 实习生 柴若月)今天,中国青年报社与阿里巴巴共同举办的“知产保护进高校 神秘抽检假货创意销毁大赛”在中国政法大学启动。未来一个月,主办方将通过中国高校传媒联盟渠道,面向全国大学生征集假货销毁的创意。

    此次大赛销毁的假货全部来自阿里打假证物仓。据了解,自2011年起,阿里巴巴便开始对平台销售的商品进行抽样检测,并对不合格商品及商家作相应处罚,同时将检测到的假冒、不合格商品封存,作为诉讼证据储存3年以上。存满3年的假货,则全部被销毁。

    “与以往‘阿里小二’手工销毁方式不同,”阿里神秘抽检负责人秦僧解释,“我们希望通过假货销毁大赛的形式,鼓励大学生贡献创意,积极参与到打假中来。”

    启动仪式上,中国青年报副总编辑翁翔在致辞中表示,青年大学生是国家的未来,提升大学生的知识产权保护意识对国家和社会有着重要意义。他希望通过这次大赛,大学生能够参与到知识产权素养计划中来,在践行和传播知识产权保护理念的同时,让更多人了解和参与打假。

    阿里巴巴集团副总裁孙军工介绍,此次大赛是阿里巴巴正在推进的打击假货社会共治、知识产权保护进高校的重点活动之一。孙军工向大学生发出创意征集邀请,让更多人借此“感受到知识产权的力量,感受到中国正在走向自主创新发展的路上”。

    此次神秘抽检假货创意销毁大赛包括创意征集、打假证物仓探访、假货创意改造PK赛、假货改造品公益售卖等多个环节。启动仪式现场,孙军工代表主办方邀请大学生到阿里巴巴西溪园区探访阿里打假证物仓库,与“大数据打假”进行亲密接触。

 来源:中国青年报 ( 2017年09月14日 01 版)

习近平同俄罗斯总统普京
分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞
习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委举办学习
《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主题读书班
在习近平总书记青年工作思想指引下砥砺前行
假货销毁大赛在京启动
有一种坚守,叫不忘初心
好日子为何养出弱孩子
图片新闻
图片新闻