中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年06月11日 星期一
中青在线

多国科学家最新研究发现:

超100个基因在“操纵”人类头发颜色

  来源:中国青年报  ( 2018年06月11日   12 版)

    本报讯(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉) 你的头发天然是黑色、白色,还是黄色、棕色?这些是体内的基因说了算。记者从中国科学院获悉,由该院北京基因组研究所联合多国科研机构科学家的一项最新研究发现,影响人类头发颜色的基因超过100个,这打破了“人类头发颜色主要由几个已知的基因决定”的原有认知。该研究成果已于近期在国际学术期刊《自然遗传学》(Nature Genetics)上发表。

    这是一项基于多种族大样本人群的关于人类头发颜色的全基因组研究,由中国科学院北京基因组研究所、伦敦国王学院、荷兰伊拉斯姆斯大学联合其他国家的研究人员合作进行。在这项研究中,科学家通过问卷和专家评估结合的方式,精确量化了近30万人的头发颜色状况,并分析了800多万个遗传位点和头发颜色的关系,最终新发现超过100个新的遗传位点和头发颜色存在显著关联。

    该研究的共同第一作者、中国科学院北京基因组研究所的刘凡研究员说,此发现深入解析了头发颜色的遗传力,进一步揭开了人类色素表型表达变异的分子基础。基于新发现位点的人类头发颜色预测有更高的准确性,在法医学等领域有较高的应用价值,为实现通过DNA来精准预测未知犯罪者的头发颜色提供了可能。

 来源:中国青年报 ( 2018年06月11日 12 版)

你好,高分家族!
打扰了,月球背面的外星人
60年前北航的毕业设计:造一架真飞机
超100个基因在“操纵”人类头发颜色