中青报客户端

推荐
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报官方微信

中国青年报官方微信

2020年06月16日 星期二
中青在线

江苏宜兴:督促医疗卫生机构落实未成年人案件强制报告制度

  来源:中国青年报  ( 2020年06月16日   06 版)

    本报讯(唐健 陈莹 中青报·中青网记者 李超)“检察机关向有关行政单位制发检察建议,联合下发强制报告制度提示卡,就是要让每一位一线医务工作者主动参与到保护未成年人工作当中,确保线索早发现、问题早干预、证据早固定。”日前,江苏省宜兴市宜城街道社区卫生服务中心收到由宜兴市人民检察院联合宜兴市卫生健康委员会联合发布的《落实强制报告制度提示卡》。

    今年3月,宜兴市人民检察院在办理一起未成年人被性侵案时,发现该案被害人曾于今年1月21日到该市某镇医院进行B超检查,确诊已怀孕。该院医生明知被害人系未成年人,却未就其怀孕事宜向公安机关报案,也未向该院通报情况。直至被害人第二次到医院就诊时,院方报警才案发。

    针对案件反映出的问题,宜兴市人民检察院于3月19日向宜兴市卫健委公开送达检察建议书,督促其加强对医疗机构及其工作人员的监督管理,切实履行未成年人被侵害案件强制报告义务。

    宜兴市卫健委收到检察建议后,立即落实整改措施,3月20日,依法对未及时履行强制报告义务的医院及医务工作者进行行政处理,将该意见转发至各医疗卫生单位。4月23日起,宜兴市卫健委对全市571家医疗卫生机构开展“全覆盖”普法、“地毯式”排查专项整治月行动。

来源:中国青年报

2020年06月16日 06 版

警惕大学生“网贷推广”背后的诈骗陷阱
第127届广交会“云”开幕
北京社区防控进入战时状态
外交部:加拿大在孟晚舟事件上扮演了美方帮凶角色
“昆仑2020”专项行动已侦破食药环领域犯罪案件5290起
疾控专家吴尊友:对北京疫情防控有信心
江苏宜兴:督促医疗卫生机构落实未成年人案件强制报告制度
少先队标志标识保护扎实推进
习近平同老挝人革党中央总书记、国家主席本扬互致问候
图片新闻