中青报客户端

推荐
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报官方微信

中国青年报官方微信

2020年07月20日 星期一
中青在线

手记

用行动探索这个世界

魏其濛  来源:中国青年报  ( 2020年07月20日   07 版)

    “疫情导致人们心理压力变大”这一点,我也是慢慢体会到的。

    疫情初期跑发布会时,有精神卫生专家就市民如何进行自我心理疏导给出不少建议。“建议不要把超过一半的时间精力放在接受疫情信息上,该追星追星,该追剧追剧”“可以每天给自己安排两个需要专注的活动”“工作闲暇时间,可以一起喝喝咖啡、聊聊天、开开玩笑,适当降低对工作的期待值”。

    我承认,在记录这些招数时,我是有些不以为然的。毕竟,和切实面临着疾病威胁的病人、家属和防疫工作者相比,我们这些只要乖乖宅在家就能“作贡献”的普通人,能有多大心理压力?

    然而,随着时间的推移,我发现疫情给人们心理状态带来的变化,确实犹如“黑云压城”。有人工作受到影响,收入减少;有人被迫滞留,长期无法与亲人团聚;我自己也在长期做疫情相关的报道后,变得有些消沉了,似乎更容易看到事情悲观的一面。在社交网络上,我还看到很多人表达了这样的感受:最近总是失眠,什么都不想做,莫名其妙发脾气,心里难受想哭。

    试想,那些还没进入社会的中学生,学习、生活状态发生了如此剧烈的变化,心理压力增加也是自然的事。

    借着采访两位经验丰富的心理老师的机会,我也体验了一次心理咨询。我觉得,她们给学生、家长、老师提的意见,其实适合所有人。

    首先是沈慧老师的话:要知道压力一定是普遍存在的,但我们放眼看到的应该是更多的状况。对待压力时,要学会分析压力的来源是什么,是否超出了正常的状况?我怎样才能做得更好?所有的人都不是孤立无援的,要找到自己的支持系统。自我的力量、家人、朋友、专业机构都可以构成这个支持系统。

    蔡丹艺老师说的一段话也给我留下深刻印象:人的本性就存在对世界、生活的好奇和探索,只有不断地开拓视野、尝试新事物,才能找到目标和感兴趣的事情。对学生而言,当某一刹那产生好奇心的时候,要拿出行动力来试一试,多往前迈出一步,整个人就像轮子一样转动起来了,很可能就这样找到了兴趣和专长,甚至是自己一生追求的目标和意义。

    她还告诉我,作为家长和老师,也要不断成长。我想,这对每个人都适用:在工作之余培养自己的兴趣,充实快乐地生活,一辈子保持下去。“用行动去探索这个世界,而不是仅通过心头一闪念。”

魏其濛 来源:中国青年报

2020年07月20日 07 版

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。
中学生心理压力的那些事儿
用行动探索这个世界
有书店的地方不会孤独
江苏旅游职业学院:不让一个毕业生在求职路上掉队