中青报客户端

推荐
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报官方微信

中国青年报官方微信

2020年09月14日 星期一
中青在线

学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话

中国共产党是中国抗日战争的中流砥柱

李蓉(原中共中央党史研究室 研究员)  来源:中国青年报  ( 2020年09月14日   02 版)

    75年前,面对民族危亡,中国共产党克服重重困难,坚持实事求是、独立自主、群众路线,承担起了领导抗日战争取得胜利的艰苦任务,成为中国抗日战争当之无愧的中流砥柱。

    ---------------

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中指出:中国人民抗日战争是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是中华民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。这次胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这次胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这次胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

    中国共产党始终代表着以爱国主义为核心的民族精神

    在纪念大会上总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。”中国共产党自成立之日起就把实现民族独立解放、伟大复兴作为历史使命。坚持理想信念,推动民主联合战线的建立,推动中国大革命的高潮和北伐战争的进行。坚持革命,走土地革命、武装斗争的道路,探索中国特色的新民主主义革命道路。九一八事变后,中国共产党多次发表宣言、作出决议,号召工农红军和被压迫民众以民族革命战争驱逐日本帝国主义出中国。面对国家和民族生死存亡,全体中华儿女同仇敌忾、众志成城,奏响了气吞山河的爱国主义壮歌。

    爱国主义是激励中国共产党带领中国人民维护民族独立和民族尊严、在历史洪流中奋勇向前的强大精神动力。在长达14年的中国人民抗日战争期间,在民族危亡的历史关头,中国共产党捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。中国共产党以卓越的政治领导力和正确的战略策略,指引了中国抗战的正确方向。

    国民党蒋介石集团在全国抗战初期也积极对日作战,广大爱国官兵更是同日本侵略者在正面战场展开一次次的浴血奋战。当国民党汪精卫集团叛变投敌时,遭到全国人民包括国民党爱国人士的唾弃。中国共产党按照党的全面抗战路线,充分动员和组织人民群众参加抗战,在敌后方开辟抗日根据地,形成人民战争的汪洋大海,形成和正面战场相互配合支持的敌后战场。同时还发挥抗日游击战争的战略作用,以机动灵活的游击战和适当条件下的运动战等,在敌后方勇敢地打击敌人,有力地配合和支持了正面战场,并为争取全国抗战的胜利作出了重要贡献。

    在新时代,爱国主义也将是引领中国人民和中华民族迸发排山倒海的历史伟力、战胜前进道路上一切艰难险阻的壮丽旗帜!

    中国共产党始终团结全民族众志成城、奋勇抗战

    中国共产党从1933年1月提出中国工农红军准备在三个条件下同任何武装部队订立共同对日作战的协定,到1935年八一宣言呼吁全国各党派、各军队、各界同胞,去为抗日而奋斗。从1936年同进攻红军的东北军、西北军停止内战,建成三位一体的抗日统一战线,再到1937年卢沟桥事变后,全国抗战爆发,中国共产党向全国发出通电,呼吁全国同胞、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略。中国共产党在经历了反蒋抗日、逼蒋抗日、联蒋抗日的方针变化,在日寇大举侵略中国的七七事变后,同不愿意当亡国奴的国民党蒋介石实现了第二次合作,开启了全民族抗战的新局面,成为中国抗日战争胜利的重要保证。因为中国共产党广泛组织动员人民群众参加抗战,以国共合作为基础的抗日民族统一战线,成为中国人民争取抗日战争胜利的坚实基础和重要保障。中国这只睡狮苏醒了!任人欺压、宰割的悲惨局面再也不会有了。

    为了维护和巩固中国抗日战争时期全民族的团结,中国共产党作出了艰苦努力。中国共产党提出了发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的正确方针。在和顽固势力作斗争时,也坚持“利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破”和“有理、有利、有节”的策略原则。即使在遇到晋西事变、皖南事变这样的严重摩擦,民族团结遭遇严重挑战的情况下,中国共产党也能审时度势,清醒地化解危机。得人心者得天下。中国人民最后作了自己的选择,在共产党的领导下奔向新的前程。

    如果没有中国共产党领导,完成民族独立和解放的任务就可能拖得更久、付出的代价更大,我们的国家更不可能取得今天这样的发展成就、更不可能具有今天这样的国际地位。坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。

    中国共产党在抗日战争中成为当之无愧的中流砥柱

    中国共产党提出的全面抗战、团结抗战、持久抗战等政治主张得到全国人民的赞同,中国共产党领导的抗日武装,东北抗日联军、八路军、新四军、华南抗日武装更是以指战员们的流血牺牲,成为中国人民寄予厚望的子弟兵。来自湘鄂川黔革命根据地、在湖南永顺县参加红军的10名八路军第120师指战员,在山西抗日前线对日作战中英勇牺牲,有连长、有班长还有普通战士,年纪最大的27岁,最小的21岁。他们有一个共同的称号:共产党员!中国共产党在敌后抗日根据地实行新民主主义的政治、经济和文化纲领,为中国社会发展和进步指出了光明的前景。

    中国共产党为了更好地担负起领导抗战的重大责任,推进中国的社会进步,即使在战争年代也没有忽视党的自身建设。中国共产党注重党的思想理论建设,提高党员的党性修养,在各项工作中发挥先锋模范作用。在中国抗战面临严重困难之际,既开展大生产运动,解决抗日军民的吃饭穿衣问题;又开展全党整风运动,消除党内存在主观主义、宗派主义和党八股,反对教条主义,端正了实事求是的思想路线,使全党受到一次深刻的马克思主义教育。

    马克思主义中国化的杰出成果,不仅武装了中国共产党人,而且也为抗战胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了思想理论基础。这是中国共产党坚持理论创新的结果,也是马克思主义和中国实际相结合,实现了马克思主义中国化的伟大飞跃。党的建设这项伟大的工程,因为有了正确理论的引领,成为中国共产党克敌制胜、在抗战期间得到空前成长壮大的根本原因。

    中国共产党能够在抗日战争中成为中流砥柱,最为关键的是有毛泽东为代表的党中央的正确领导。面对民族危亡,中国共产党克服重重困难,坚持实事求是、独立自主、群众路线,承担起了领导抗日战争取得胜利的艰苦任务,成为中国抗日战争当之无愧的中流砥柱。

    我们铭记历史,就是要传承和发扬中华民族的抗战精神即:“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”,在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下,为实现两个百年的中国梦,作出自己应有的贡献。

李蓉(原中共中央党史研究室 研究员) 来源:中国青年报

2020年09月14日 02 版

具有里程碑意义的伟大抗疫精神
以国之名 致敬抗疫英雄
当代青年:用臂膀扛起如山的责任
中国共产党是中国抗日战争的中流砥柱