中青报客户端

推荐
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报官方微信

中国青年报官方微信

2022年10月25日 星期二
中青在线

学习贯彻党的二十大精神

新时代中国青年要坚定不移听党话、跟党走

蔡文成  来源:中国青年报  ( 2022年10月25日   10 版)

    党的二十大报告指出,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”“广大青年要坚定不移听党话、跟党走”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,使之将人生理想融入国家和民族事业当中,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

    中国共产党领导广大青年创造历史伟业

    中国共产党诞生于青年运动之中,一部中国青年运动史就是一部广大青年在党的领导下不懈奋斗的历史。中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年,成为中国青年运动的领导者与组织者,为中国青年运动提供了先进的思想指引,指明了正确的前进方向。广大青年对党忠贞不渝,为中国革命胜利贡献了青春、建立了重要功勋。

    新中国成立后,中国青年积极响应党和国家号召,为社会主义革命与建设贡献了重要力量。党的十一届三中全会以来,广大青年积极投身改革和建设的实践,成为推动改革开放的重要力量。

    进入新时代,广大青年积极在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守护,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

    用党的科学理论指引广大青年成长成才

    马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。中国共产党在百余年历史中能够赢得青年、掌握青年,关键在于马克思主义理论的科学性和真理性。广大青年学习和掌握马克思主义的世界观和方法论,才能用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。当代青年要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

    用党的理想信念引领广大青年勇担使命

    正因为有了一代代中国青年的加入,中国共产党始终充满青春气质和理想情怀,确保了党的事业薪火相传、中华民族永续发展。

    广大青年要深刻感悟习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、精神力量,做到不信邪、不怕鬼、不怕压和骨头硬,从小事做起、从身边事做起,确保与时代同频共振、与祖国同向同行。

    中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。新时代中国青年要到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

    用党的伟大精神激励广大青年爱国奋斗

    中国共产党人的精神谱系是新时代中国青年奋进新征程的精神之源,必须坚持和发扬好党的伟大精神,让党的伟大精神深深融入青年一代的血脉灵魂。

    习近平总书记指出,“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”新时代青年要常怀远虑、居安思危,艰苦奋斗,敢于担当,在重大是非问题上保持头脑清醒,在风浪考验面前无所畏惧,在挑战与机遇中涵养爱国情操,在实际学习、工作、生活中锤炼过硬本领为国争光。

    新时代的中国青年要承继光荣传统、赓续红色血脉,把个人理想自觉地融入中国特色社会共同理想之中,把个人奋斗融入实现社会现代化共同奋斗之中。

    (作者系兰州大学马克思主义学院院长,教授、博导,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

蔡文成 来源:中国青年报

2022年10月25日 10 版

论中国式现代化道路的探索历程
深刻认识和把握“三个务必”的重大历史意义
“历史自信”的理论内涵与文明根基
新时代中国青年要坚定不移听党话、跟党走