中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058

2011年05月26日 星期四
中青在线

外表没金融、管理类专业光鲜,却有最安全、稳定的职业

卓越工程师计划打造最牢固的“饭碗”

本报记者 李剑平 《 中国青年报 》( 2011年05月26日   T06 版)

    经济社会转型期“脑体”倒挂的痛苦印痕——“搞导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀不如拿剃头刀的”都将成为历史。

    去年6月,教育部、人社部、财政部等22个部门和单位启动实施了“卓越工程师教育培养计划”:从2010年到2020年培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。北京交通大学、浙江工业大学、西安建筑科技大学等61所工科院校成为首批入选高校。

    工程技术人员将开始成为中国特色新型工业化道路的中坚力量。

    这是大势所趋:国家部署走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人才强国等一系列重大战略,迫切需要培养一大批能够适应和支撑产业发展的工程人才、一大批创新型工程人才、一大批具有国际竞争力的工程人才,以提升我国工程科技队伍的创新能力,增强综合国力,应对经济全球化的挑战。

    中国已是名副其实的工程教育大国。截至2010年,我国开设工科专业的本科高校1003所,占本科高校总数的90%;高等工程教育的本科在校生达到371万人,研究生47万人。全国的工程科技人员总的保有量超过1400万。

    教育部有关负责人表示,通过实施“卓越工程师教育培养计划”,引导国内工程教育的改革与发展方向,让工程师回归至国家与企业应有的社会定位与经济待遇。

    实际上,全世界都急缺工科人才。据教育部国家留学基金管理委员会统计,2010年法国这个世界工程师教育强国共发放1万份中国留学生签证,其中申请工科专业的占11%,远远超过语言、艺术、文化、设计等专业留学生。

    法国工业化经济在很大程度上依赖工程师,法国企业的现代化水平就建立在工程师的工作上。工程师头衔在法国地位很高,刚出校的工程师一年工资在3.5万欧元左右,而作为博士的年轻大学讲师一年工资低于两万欧元,经济管理硕士在私营企业起始工资也只有2.5万欧元/年。

    “卓越工程师教育培养计划”就是要告诉广大考生,工科专业外表虽然没有金融、管理类专业光鲜,但工科专业主要为中国特色新型工业化发展服务,主要在实体经济领域。不像投资、证券、金融、管理等专业领域,一旦发生金融风暴,这些领域往往首当其冲。所以,工科毕业生不愁出路,不愁找不到工作,往往是拥有最安全、稳定的专业和职业。

    与之相配套的是教育部门创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,企业由单纯的用人单位变为联合培养单位,高校和企业共同设计培养目标,制定培养方案,共同实施培养过程;在企业设立一批国家级工程实践教育中心,学生在企业学习一年,“真刀真枪”做毕业设计;国家留学基金优先支持师生开展国际交流和海外企业实习;教育部与中国工程院联合制订通用标准,与行业部门联合制订行业专业标准,高校按标准培养人才,社会参照国际通行标准,评价“卓越计划”的人才培养质量。

    2010年9月,为推动中国“卓越工程师教育培养计划”与欧洲工程教育合作与对接,中欧双方签署了《中欧工程教育合作谅解备忘录》。首批入选中欧工程教育平台的欧方高校有瑞典皇家工学院、比利时鲁汶大学、法国格勒诺布尔理工学院、意大利都灵理工大学等13所高校。中方与之合作、对接的有上海交通大学、哈尔滨工业大学等18所高校。

地域优势PK学校优势
卓越工程师计划打造最牢固的“饭碗”
吉林大学-莱姆顿学院2011年招生
中北大学
华南理工大学
山东大学威海分校
西安理工大学