中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2012年10月10日 星期三
中青在线

科学现场

解放囚禁在植物人体内的声音

本报记者 李斐然 《 中国青年报 》( 2012年10月10日   11 版)

    欧文实验室将陷入植物人状态的病人送入功能性磁共振成像机器中进行试验

    安德里安·欧文

    看起来,这场发生在医院的对话没有什么不寻常。

    医生拿起巴掌大的对讲机,向躺在功能性磁共振成像(fMRI)机器中的病人提问:“现在你感觉到疼吗?”

    可惜,无论这位白大褂多么热情地发问,对面的病人依旧沉默不语。这些病人有的是刚刚开始教书的中学老师,有的是酷爱足球的年轻小伙。他们的身体都经受了不同程度的伤害,虽然脱离了昏迷状态,却不能行动和言语,被医生诊断为植物人。

    但英国神经学家安德里安·欧文能够“听懂”他们的回答。通过植物人的大脑活动扫描数据,他发现特定问题会引发大脑特定区域的反应。只要不是一片灰色,仪器上闪烁的红绿蓝线条,就是这些沉默者的回复。

    “处于植物人状态的病人看上去没有反应,其实许多想法被困在他们的身体里,必须要寻找一种不同的方法表达出来。”欧文实验室研究员洛琳娜·南希对中国青年报记者说。

    我感觉自己被困在了自己的身体里,我不敢去想如果