隔了一周不知道您还记得咱们用一上午都去了哪儿?先去了宣南文化博物馆,又到了法源寺,在牛街吃了午饭,蓄势待发准备下午的旅程。
回到牛街十字路口,延广安门内大街向西300来米是报国寺。报国寺始建于辽代,当初是个没什么名气的小庙。到了明末、清初,报国寺兴起一宗买卖,让它又火了一把。当时报国寺是北京旧书交易的主要场所。清初诗坛领袖王渔阳、《桃花扇》的作者孔尚任都是这儿的常客。后来琉璃厂成了气候,报国寺就没落了。
到北京买古董艺术品,外埠的朋友也知道去潘家园。北京古玩市场除了潘家园还有不少,其中报国寺是比较早的一家。最初报国寺承继明清余绪以买卖旧书为主。进了庙,地上、大殿里都是书摊,还有不少铁皮小棚子。现在虽然还有不少卖旧书的,但卖各种文玩杂项、古旧物品的更多。在特定时间还举办专场,比如周四上午专卖瓷片。
要是随便挑个周末走进报国寺,那东西可真全,瓷器、字画、玉石、翡翠、红木、旧书、老唱片、招贴画,应有尽有。只有您想不到的,没有它不卖的。而且卖什么全有人买,哪个摊前面都人头攒动。我记得几年前,曾经在报国寺看到我中学美术老师大学时的油画写生作品,好端端裱在金色框子里放在一个堆旧书上。一个普通中学老师上大学时的习作都有的卖,还有什么买不到?
咱们是吃过午饭来到报国寺,这时候摊贩们也吃好了饭,精神正足,准备迎接下午又一大拨客人的到来。在报国寺转上一两个小时,千万别抱着买古董的心态,没准就能淘到您喜欢的玩意儿,别说真假也不管它值钱与否,只要喜欢就好。
走出报国寺,西边一箭之地小星胡同里还有个北京空竹博物馆,一个小四合院,您要对空竹有兴趣不妨去看看。
回到广安门内大街,接着向西走上1000米就到了二环路边上,能看到一条南北贯通的长河,河两侧垂柳依依,开辟了花坛、步道,这片就是滨河公园。过桥来到河西岸,向北走不远就看到“蓟城纪念柱”,您别小看这个纪念柱,它可是北京建城3040年的纪念。北京城始建于武王封召公之子。西周蓟城是北京建城史的起点。纪念柱所在地就是当年的蓟城遗址。再向北还有一处雕塑标记了北京湾全貌,北京最早的人类活动就在北京湾的周边。再向北走到金都苑折向西过地下通道,我们去今天的下一个景点。
穿过地下通道,再穿过两座小区间一条小路,就来到了天宁寺。天宁寺始建于隋朝,最著名的是舍利塔,隋仁寿二年将佛舍利封在塔中。塔最初为木结构,辽代时改为13层密檐式砖塔。塔身下部是莲花须弥座,须弥座上方浮雕金刚力士、菩萨,再上方雕刻龙纹。虽然经过几百年的风吹雨打,这些雕塑都已残破不全,但我们依然可以看到金刚力士紧绷的肌肉,似乎承托着塔身全部重量,也能看到天龙的铮铮气象和菩萨的慈悲宝相,不得不感叹古代工匠的鬼斧神工。
在明清时,百姓会在每月初八点燃360盏灯供佛,乞求平安。于我来说,天宁寺是听塔铃的好地方。北京有三处听塔铃的好去处。北海白塔、颐和园香岩宗印之阁和天宁寺舍利塔。惜乎北海游人太多,颐和园离城太远,唯有天宁寺既近又清净。舍利塔上有三千四百铜铃,北京的秋季天高云淡,一阵风吹过,铃声清脆,要恰好有带着鸽哨的鸽群飞过,北京最美妙的声音都在这儿了。清代查嗣瑮写道:“灯明三百六十点,最好天宁云外塔。风撼三千四百铃,恨无梯级上青冥。”
当我们离开天宁寺,应当是一抹斜阳了吧。一天的光景我们走过了长椿寺、法源寺、报国寺、天宁寺,如果您还意犹未尽,我们回到广安门内大街向西到广安门外大街的国家话剧院,看一场先锋话剧,感受最鲜活最现代的北京。
这一天的行程不是秋游路线,没有郊野的山峰、新鲜的空气和动人的风景,只是城市一寸寸的土地。仅仅几平方公里地域,就承载着先人几千年的脚步,书写着北京城的前世今生。
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