中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2013年03月05日 星期二
中青在线

数字两会

公众希望两会多关注大气污染治理

  来源:中国青年报  ( 2013年03月05日   T03 版)

    调查设计:中国青年报社会调查中心

    调查支持:题客调查网、新浪网

    制图:杨大昕

    本报讯(记者王聪聪)3月1日至3月4日,中国青年报社调中心通过题客调查网进行的调查显示,83.0%的人感觉自己周围环境污染情况严重。76.0%的人最希望今年两会讨论大气污染治理。关于饮用水(75.2%)、江河水(55.0%)、土壤(54.6%)、海洋(36.3%)、草场(30.3%)的治理也获得较高关注度。全国31个省(自治区、直辖市)6248人参与调查,14~45岁的青年占89.1%。

    在造成环境污染的原因上,71.2%的人首选“某些地方政府GDP至上,工业污染严重”;66.6%的人认为是“汽车增长快,尾气排放超标”;63.9%的人选择“大量企业工艺和治污设施落后”。接下来的一组数据直指环境相关部门管理责任:环境污染事故问责不够(57.8%)、环境监测和治理标准滞后(55.5%)、环境监管力度不够(54.8%)。另有36.0%的人感觉“普通人不注意环境保护”。

    公众期待哪些治理污染的有效措施?民调发现首先是“对污染事故方严格问责和处罚”(65.3%),其次是“推进产业结构和布局调整”(56.7%),第三是“建立环境污染预警机制”(56.4%)。其他依次为:公布更精确的环境监测数据(52.1%);城市规划充分考虑环境问题(48.3%);更新汽车排放、油品质量标准(47.2%);对社会生产进行动态调控,调节污染源总量(42.8%);鼓励公众节能减排并参与监督(41.7%);限制机动车,发展公共交通(40.5%)等。

 来源:中国青年报 ( 2013年03月05日 T03 版)

两会也是一种民主示范
贾康:征收房产税不存在硬障碍
年轻人呼唤就业更公平
公众希望两会多关注大气污染治理
微言大义
图片新闻